История кофе

Каждый человек утром совершает некий ритуал для того, чтобы проснуться. И у каждого он свой: кому-то помогает холодная вода, когда умываешься, кому-то душ, но большинство людей не откажутся от чашечки ароматного кофе. Благодаря этому напитку чувствуешь себя проснувшимся, взбодрившимся, готовым к новым победам.

Год, примерно, 902 - легендарная история открытия кофе

История открытия кофеИстория этого волшебного напитка очень древняя, и начинается она еще в далеком Х веке. А благодарить за кофе мы должны обыкновенных….коз. Произошло это в Эфиопии. В жаркое время один пастух заметил, что его козы облюбовали данный продукт и после того, как они его съедали, козы начинали резвиться. Со временем, попробовав сам, и придумав напиток из этих красных плодов, люди поняли, что он поднимает настроение, придавала силу, прогоняла сон при длительных молитвах. Согласно легенде, пророк Мохаммед, попробовав этот напиток, чувствовал себя способным победить сорок всадников и удовлетворить 50 женщин. Но история кофе не стояла на месте. В ХII веке уже началась развиваться целая кофейная культура.

Год 1425

Рождение кофе...
Дикий кофе, растущий в Эфиопии, постепенно прошел путь через Красное море в Аравию, где появились целые плантации удивительного продукта. Люди даже делали энергетические шарики из кофе, но не останавливались на улучшении и экспериментами напитка. До четырнадцатого века это был просто отвар из листьев. Потом же эфиопские племена начали готовить из забродивших кофейных ягод вино. Этот напиток уже не давал спать по ночам. Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, а в Турции впервые обжарили эту ягоду на огне, тогда этот продукт назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.
1604-1645 – завоевание кофе Европы
В середине XV века кофе напиток распространился в Мекку, Багдад, Каир и другие арабские страны и стал настоящей страстью здешних мусульман. А в 1511 году в Каире появились кофейные домики, куда приходили наслаждаться ароматным напитком, который словно манил к себе. Из Турции напиток попадает в Европу, уже в обжаренном виде.

История завоевания кофе миром1652 – первая в истории кофейня

В 1645 году открывается первая кофейня в Италии, а в 1652 году открываются кофейни в Лондоне. Доктора Англии стали прописывать кашицу из кофе, меда и растопленного масла как лечение кишечника и панацею от истерик. Но нашлись и те, которые не одобряли ароматный напиток, считав его грязным. Многие думали, что этот напиток ядовит, и прозвали его «сиропом из сажи» или же «напитком дьявола». Но выпив глоток кофе, весь негатив пропадал снова. И вскоре открывалось все больше и больше кофейных домов. 

1672 – кофе по-французски

Париж только в 1672 году открыл кофейный дом, и многие торговцы вина сразу же почувствовали соперничество. Продажи значительно уменьшились, многие французы думали, что это обычная сажа, разбавленная водой. Даже король Людовик XV собственноручно варил себе кофе. 

1721 – немецкий “нюх” на кофе

В 1721 году практичные немцы узнав о кофе, принялись строить бизнес. В 1788 году над кофе начали ставить эксперименты. Преступникам, приговоренных к пожизненному заключению, давали про 3-4 чашки напитка ежедневно. Заключенные проживали до 70-80 лет, сам же экспериментатор, медик Густавсон, не употреблявший кофе, дабы уберечь здоровье, прожил 62 года. В 1819 году французскому ученому Рунге удалось открыть такое вещество, как кофеин. Сейчас это вещество пользуется огромным спросом в медицине при лечении многих болезней.

История кофе в европе

1700 – “открытие Америки”

Из Европы кофе попал в Америку, в 1700 году был привезен первый саженец, и уже через 50 лет выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Отсюда начался путь в остальные части тропических районов Южной и Центральной Америки.

Век XVIII

Как, когда и какими путями проник кофе в Россию, неизвестно. Известно только то, что лекарь Самюэль Коллинс в 1665 г. прописал царю Алексею Михайловичу такое средство: вареное кофе в турках избавляет от насморков и головной боли. Видимо это и послужило появления кофе у нас в стране. Хотя, Петр Первый известен нам как личность, которая прорубила окно в Европу, поэтому нет определенных фактов, кого именно считать зачинателем появления кофе.
В 1822 году во Франции заработала первая Эспрессо машина. Италия усовершенствовала эспрессо машину, после чего стала считаться истинной родиной кофе.